О волчках (и мясорубках)

          За последнее десятилетие конструкции волчков, выпускаемых немецкими и австрийскими фирмами, претерпели значительные изменения в сторону улучшения качества измельчения мяса и повышения надежности изделий.
Рассмотрим некоторые из современных конструкций волчков (оставив в стороне специальные машины: такие как волчки-мешалки и волчки-дробилки) на примере изделий (одной из лучших в мире) фирмы “Seydelmann”.
Волчки, выпускаемые этой фирмой составляют параметрический ряд: с сетками от o 105 до o 220 мм и более, выполнены полностью из нержавеющих сталей, могут оснащаться специальным режущим инструментом, позволяющим в процессе работы отводить в сторону часть жилок и хрящей, причем количество отводимых жилок может регулироваться. Наиболее мощные из волчков могут работать на подмороженном мясе. Скорость вращения ножей и шнеков наиболее  мощных машин может автоматически регулироваться в зависимости от нагрузки. Некоторые из моделей могут оснащаться подъемниками для загрузки мяса. Многие из моделей  волчков оснащены вторым шнеком (или специальной лопастью в бункере), подталкивающим куски мяса на рабочий шнек (предотвращают зависание кусков в горловине).
Стоит отметить, что изделия фирмы “Seydelmann” одни из самых дорогих на мировом рынке подобного оборудования.
И вообще цены на импортные волчки кажутся неоправданно завышенными. В то же время волчки, выпускаемые отечественной промышленностью, остались без изменений (сказывается отсутствие конструкторов на большинстве отечественных предприятий). Однако есть и исключение. На Российский рынок поставляются волчки и мясорубки, разработанные и выпускающиеся в ОАО СПКБ «УралМясоМаш».
Специалистами ОАО СПКБ «УралМясоМаш» за период с 1995 г. по настоящее время разработана и выпускается целая гамма мясорубок и волчков под следующими марками:
- мясорубки Лидер–82 ; Лидер-105;
- волчки Лидер–130Лидер–160; Лидер–160LUXЛидер–200.
Рассмотрим конструктивные особенности и преимущества этих изделий перед другими выпускающимися отечественной и зарубежной промышленностью:

Все мясорубки и волчки, кроме обычного режущего инструмента (поставляемого в 2-х экземплярах), комплектуются специальными устройствами, а также ножами и сетками (тоже в 2-х экз.), позволяющими отводить в сторону от 2 до 15% жилок и хрящей от общего количества измельченного мяса. Кроме того волчки Лидер–130; Лидер–160 и Лидер–200, комплектуются специальными втулками, позволяющими устанавливать любой режущий инструмент совпадать должен только наружный диаметр сеток), производимый как отечественной, так и мировой промышленностью.

На волчках Лидер–130; Лидер–160 и Лидер–200 предусмотрена регулировка (на ходу) количества отводимых жилок и хрящей.

Мясорубка Лидер-105 и все выпускаемые волчки являются короткостригущими, т.е. длина отрезаемых частиц фарша в 1,2…1,5 раза меньше, чем на обычных волчках. Этот эффект обусловлен большей в 1,5 раза скоростью вращения ножей по сравнению со скоростью вращения шнека.

Все волчки; в отличие от зарубежных и отечественных аналогов снабжены вакуумной системой, предотвращающей зависание кусков мяса в бункере, а также позволяют увеличивать коэффициент заполнения шнека на 20% (соответственно увеличивается и производительность).

Все мясорубки и волчки за счет точно рассчитанной конструкции шнека и корпуса позволяют без ухудшения качества измельчать фарш даже при установке последней сетки с диаметром отверстий 2 мм.

Мясорубки Лидер-82 и Лидер-105 оснащены специальными столиками – подставками.

Все мясорубки и волчки оснащены регулируемыми по высоте виброопорами и не требуют при установке специальных фундаментов.

Все волчки могут работать на подмороженном до – 4 -0С сырье, (но без жиловки).

Все мясорубки и волчки изготавливаются из нержавеющих никелесодержащих сталей фирмы “Thyssen und Krupp” и комплектуются электрооборудованием лучших мировых производителей (Siemens и др.).

Цена волчков и мясорубок в разы ниже стоимости аналогичных или близких по параметрам, импортных машин.

Кроме вышеперечисленных отличий можно отметить следующее: гарантия на все мясорубки и волчки – 2 года; полный срок службы – до 15 лет; на весь период службы ОАО СПКБ «УралМясоМаш» обязуется снабжать (по доп. заявке) потребителей режущим инструментом и зап. частями, кроме того СПКБ «УралМясоМаш» обязуется, в случае необходимости, производить капитальный ремонт своего оборудования, так как СПКБ – конструкторское бюро; по просьбе заказчиков могут изготавливаться модификации оборудования.

Гл. конструктор

ОАО СПКБ «УралМясоМаш»                                                              В.А. Кудлаев