Об использовании вибрации в оборудовании для переработки мяса, разработанном и изготавливаемом в ОАО СПКБ «УралМясоМаш».

     Первым, серийно выпущенным оборудованием для переработки мяса с использованием вибрации (на основании методик, разработанных  д.т.н., профессором Лимоновым Г.Е.) была фаршемешалка с емкостью загрузки  500 кг, разработанная в НПО «Ленмясомолмаш» в 80-е годы.
Работа в производственных условиях на этих фаршемешалках подтвердила теоретические разработки д.т.н. профессора Лимонова Г.Е., а именно: возможность фарше -составления без предварительного посола и созревания мяса; увеличение выхода готовой продукции после вибро - обработки фарша; улучшение вкусовых характеристик готовой продукции (т.к. мясо становится более нежным).
Однако дальнейший выпуск этих фаршемешалок был приостановлен из-за конструктивных недоработок (большая металлоемкость, неудобство в работе, неоправданно усложненная конструкция), хотя на некоторых предприятиях, например на Туапсинском и Нижне -Тагильском мясокомбинатах, эти фаршемешалки эксплуатировались по многу лет.
В 90-е годы руководство ОАО СПКБ «Свердловское», при поддержке «Минмясомолпрома» РСФСР и «Центросоюза» решило продолжить работы по разработке и внедрению вибротехники на предприятиях отрасли.
На основании утвержденного плана НИ и ОКР был разработан комплект фарше- приготовительного оборудования для колбасных цехов мощностью 3…5-ти тонн колбасных изделий в смену. Основной машиной в этом комплекте являлась вибровакуумная фаршемешалка с емкостью дежи 0,335 куб.м (загрузка 250 кг.). Уже первые технологические испытания этого комплекта на Светлоградском колбасном заводе Ставропольского крайпотребсоюза показали правильность выбранного направления работы.
Качество колбасных изделий, выработанных с использованием этого комплекта выгодно отличалось в лучшую сторону от контрольных образцов, выработанных, по традиционной технологии (с предварительным посолом).
Выход готовой продукции (особенно на вареных колбасах) увеличился на 2-4%. Сократилось время производства колбасных изделий, уменьшилась занимаемая производственная площадь, отпала необходимость в использовании холодильной камеры для посола. Учитывая наличие таких преимуществ перед традиционной технологией, новый комплект оборудования был рекомендован к постановке на серийное производство. С тех пор в СПКБ «УралМясоМаш» был выпущен не один десяток вибровакуумных фаршемешалок марки Лидер-335, кроме того документация была передана на ряд других машиностроительных предприятий, которые тоже серийно выпускали это изделие.

    

С 90-х годов вибровакуумная фаршемешалка марки Лидер-335 (емкостью 0,335 куб.м) дважды подвергалась незначительной модернизации с целью дальнейшего улучшения удобства в работе и надежности конструкции. Кроме того были разработаны еще две вибровакуумные фаршемешалки (создан параметрический ряд), отличающиеся от Лидер-335 емкостью дежи и размерами. Таким образом в ОАО СПКБ «УралМясоМаш» сегодня имеется документация на три вида вибровакуумных фаршемешалок со следующими характеристиками:

Марка

Емкость дежи
(куб.м)

Загрузка
(кг)

Уст.мощность
(кВт)

Габаритные
размеры (мм)

Лидер-335

0,335

250

6,5

1650*1090*1500

Лидер-150

0,150

100

5,1

1245*915*1400

Лидер-100

0,1

60

2,75

1300*800*1300

     Все эти фаршемешалки выпускаются сегодня серийно, и сохранили все преимущества использования вибротехнологии отмеченные выше.
Учитывая многолетний положительный опыт эксплуатации вибровакуумных фаршемешалок, руководством ОАО СПКБ «УралМясоМаш» было принято решение о разработке вибровакуумного массажера  для обработки кускового мясного и мясокостного сырья. В 2001 году был изготовлен опытный образец вибровакуумного массажера  марки Лидер-300, который продолжает эксплуатироваться и сегодня. И в этом случае применение вибровакуумной технологии показало свои преимущества: время обработки сократилось в 6-8 раз, качество готовой продукции повысилось, увеличился выход готовой продукции. Кроме того отпала необходимость усложнения конструкции (применение охлаждения, антибактерицидного облучения, создания пульсирующего вакуума и др.) из-за небольшого времени обработки (как показала практика эксплуатации – не более двух часов на самых больших кусках). К настоящему времени выпущено около 15 вибровакуумных массажеров марки Лидер-300 емкостью 0,3 куб.м с загрузкой 120 кг и разработана документация вибровакуумный массажер марки Лидер-650 емкостью 0,65 куб.м, с загрузкой 300 кг.
Как и все оборудование, выпускающееся сегодня в ОАО СПКБ «УралМясоМаш», фаршемешалки и массажеры изготавливаются полностью из высококачественных никелесодержащих сталей ведущих мировых производителей и снабжаются системами электрики и электроники (а массажеры - микропроцессорами) ведущих западных производителей. На все оборудование дается гарантия два года. Кроме того, в случае необходимости  капитального ремонта из-за длительного срока эксплуатации, ОАО СПКБ «УралМясоМаш» обязуется его производить по дополнительному соглашению.
В завершении хочется отметить, что в ОАО СПКБ «УралМясоМаш» продолжаются конструкторские работы по созданию параметрического ряда вибровакуумных массажеров (как большой, так и малой емкости) и ведутся работы по внедрению вибротехнологии в других видах оборудования и для обработки обработки других видов продуктов.