О шприцах (наполнителях оболочек) разработанных и изготавливаемых в ОАО СПКБ «УралМясоМаш».

     Устройствами для набивки фарша в оболочки (шприцами) специалисты ОАО СПКБ «УралМясоМаше» начали заниматься с 1970 года. Первым разработанным и в последствии серийно выпускающимся шприцом был шприц марки РЗ – ФШБ (см. Рис.1).

 


Позиции:

1- приемный бункер;

2- корпус шнека;

3- шнек;

4- сменная цевка;

5- подшипниковый узел;

6– муфта;

7– электродвигатель;

8– педаль управления;

9– вакуумный клапан;

10– рама из уголков;

11– регулируемые опоры;

12– конечный выключатель;

  
Работал шприц следующим образом:
В бункер загружался фарш, затем оператор надевал предварительно завязанную с одного конца колбасную оболочку на цевку, нажимал ногой на педаль, включал эл.двигатель вращения шнека и одновременно открывал клапан отбора воздуха. После наполнения оболочки фаршем, оператор отпускал педаль. Затем цикл повторялся снова.
Шприцы при эксплуатации показали возможность работы на фаршах как для полукопченых колбас, так и для вареных колбас и сарделек с очень хорошей степенью вакуумирования фарша.
Принципиально конструкция оказалась настолько удачной, что была скопирована (с незначительными изменениями) многими другими предприятиями. Изготовленные ОАО СПКБ «УралМясоМаш» и подобные им шприцы до сих пор работают во многих уголках России.
В начале 80-х годов на базе шприца РЗ-ФШБ был разработан сдвоенный шприц на два рабочих места, объединенный общим бункером, марки ЯЗ-ФШ2-Б. Документация на этот шприц была передана нескольким машиностроительным заводам, а Александровский опытно-механический завод выпускает шприцы марки ЯЗ-ФШ2-Б до сих пор и они закупаются даже в Германию.
Однако многолетний опыт эксплуатации сотен шприцов марок РЗ-ФШБ и ЯЗ-ФШ2-Б выявил и ряд недостатков конструкции, которые были устранены в разработанных на их базе шприцах марок Лидер-5В (одноцевочный) и Лидер-10В(двухцевочный):

 

  1. Конструкция шприца стала выполнена полностью из нержавеющей стали;
  2. Увеличена установленная мощность эл.двигателей;
  3. Изменена конструкция шнека- его конец выполнен из капролона и выполняет одновременно роль верхней опоры;
  4. Бункер выполнен откидывающимся назад (для удобства мойки) и увеличена его емкость (для работы с 200-литровыми тележками).
  5. Муфта заменена на ременную передачу и  увеличено расстояние между подшипниками, что повысило надежность конструкции;
  6. Эл.шкаф управления стал встроенным в конструкцию шприца.

С начала изготовления и до настоящего времени выпущены сотни шприцов Лидер-5В и Лидер-10В , и они показывают надежную эксплуатацию со следующими преимуществами:
1. Возможность работать с разными фаршами при высокой производительности (до 1,5 т/час- на вареных колбасах).
2. Очень хорошая степень вакуумирования фарша (пожалуй лучшая из всех других существующих шприцов )
3. Быстрота и удобство санитарной обработки;
4. Возможность работать с любыми колбасными оболочками (в том числе и с натуральными);
5. Высокая надежность и простота конструкции – большой срок службы между текущими ремонтам

Рассматривая приведенные преимущества шприцов Лидер-5В и Лидер-10В хочется особое внимание обратить на высокую степень вакуумирования фарша этими машинами. Дело в том, что требование по отсутствию пустот в колбасных изделиях присутствует практически во всех Российских технологических условиях на колбасу (являясь обязательным требованием торговой инспекции и СЭС ), в то время, как , например в Германии такое условие отсутствует. Естественно, что немецкие производители шприцов не закладывали в свои изделия при их конструировании высокой степени вакуумирования фарша, т.к. это не является обязательным для Германии ( да и вообще для европейских производителей). Поэтому понятен их интерес к шприцам Я3-ФША и Я3-ФШК.
          Таким образом Российские производители использующие для выпуска вареной колбасы шприцы импортных производителей рискуют быть закрыты (или оштрафованы ) торговой инспекцией и СЭС из-за наличия воздушных пустот в готовой продукции.
Однако у этих шприцов есть и недостатки:

Невозможность работать с подмороженными фаршами;

Невозможность набивки оболочек малых диаметров (10-14 мм), и  как следствие, отсутствие перекрутки и дозатора.

     Учитывая недостатки шприцов Лидер-5В и Лидер-10В специалистами ОАО    СПКБ «УралМясоМаш» были разработаны и другие конструкции шприцов:

1. Шприц Лидер-1,5ВП – двухшнековый шприц малой производительности. Предназначен для работы в малых колбасных цехах. Может работать на любых фаршах, кроме подмороженных, а также при оснащении его перекрутчиком марки Лидер-1,2 может набивать сосиски, сардельки, шпикачки, а также охотничьи колбаски и другие подобные им колбасные изделия, в любую оболочку, с производительностью до 1,5 т/смену.

 

2. Шприц Лидер-1,5ВП с перекрутчиком – одношнековый шприц со встроенным перекрутчиком. Предназначен для работы в малых и средних колбасных цехах. Используется на предприятиях, в основном, как второй шприц для производства сосисок, сарделек, охотничьих колбасок. Может набивать любые фарши в любую оболочку с производительностью до 1,5 т/смену.

3. Шприц Лидер-30 – поршневой шприц с емкостью цилиндров 30 литров. Предназначен для работы с натуральной оболочкой на структурных полукопченых и варено-копченых колбасах. Используется как в малых предприятиях, так и на других колбасных предприятиях для производства особо качественных колбас с четкой структурой фарша. В отличие от аналогичных конструкций других фирм имеет механический привод.

4. Перекрутчик Лидер-1,2 – имеет отдельный привод. Этим перекрутчиком может дооснащаться любой шприц малой производительности (при непрерывном истечении на фарше вареных колбас 100-300 кг/час). Дооснащение шприцов перекрутчиком позволяет получать с обычных шприцов сосиски, сардельки, охотничьи колбаски и т.п. продукцию с производительностью до 1,5 т/смену.
Таким образом на шприцах разработанных и изготавливаемых в ОАО СПКБ «УралМясоМаш» можно набивать любые фарши в любую оболочку с практически любой производительностью. Исключение составляют  только подмороженные фарши для сырокопченых колбас.
Многолетний успешный опыт эксплуатации шприцов типа Лидер-5В позволил на их базе разработать шприц для колбасного копченого сыра, марки Лидер-ОШВ. Эти шприцы отличаются более мощным приводом, двойным теплоизолированным бункером и охлаждающей водяной рубашкой на корпусе шнека. С начала производства и по сегодняшний день выпущены десятки шприцов марки Лидер-ОШВ и они продолжают успешно эксплуатироваться на сырзаводах.
Если делать обзор конструкций шприцов использующихся в России для производства колбасных изделий, то приходится  сделать вывод, что сегодня не существует универсальной конструкции удовлетворяющей всем требованиям: импортные шприцы-дозаторы не в состоянии (из-за особенностей конструкции нагнетателей) качественно отвакуумировать фарш. В результате применение таких шприцов на Российском рынке ограничивается только полукопчеными колбасами в натуральной оболочке. В этой ситуации рекомендации специалистов ОАО СПКБ «УралМясоМаш» следующие:

    • Для производства вареных колбас и полукопченых колбас – шприцы типа Лидер-5В и Лидер-10В.
    • Для производства дозированных полукопченых колбас- шприцы импортных производителей (типа «Handtmann», «Frey» и т.п.)
    • Для производства колбасных изделий в оболочки маленьких диаметров- шприц Лидер-1,5ВП и сосисочные  автоматы (типа линий «С»).
    • Для производства особо качественных колбас  в натуральной оболочке- поршневые шприцы (например Лидер-30).