Универсальные системы: хомут для крепления труб сантехнический . Монтаж труб канализации.
О термоагрегатах для тепловой обработки и копчения продуктов, разработанных  и выпускающихся ОАО СПКБ «УралМясоМаш».
    

 

В конце 80-х годов перед специалистами ОАО СПКБ «Свердловское» Минмясомолпромом России была поставлена задача, разработать простой и надежный аппарат для термической обработки и копчения мясных продуктов. На основании проведенных патентных исследований и изучения мирового опыта эксплуатации подобного оборудования, в качестве прототипов для разработки были взяты термоагрегаты фирмы «Vemag» и термоагрегаты производства СФРЮ. В результате конструирования, учитывая недостатки и достоинства прототипов и аналогов  был разработан целый параметрический ряд термоагрегатов марок Лидер, с загрузкой от 150 до 500 кг.
За период с 90 года по настоящее время изготовлено и эксплуатируется около 60 термоагрегатов различных типоразмеров, причем нареканий по качеству работы (обработки продуктов) и по надежности не поступало.
Конструкция термоагрегатов выполнена следующим образом (см. рис.1) в теплоизолированной, выполненной полностью из нержавеющей стали, камере (1) в верхней части встроен двухрежимный вентилятор (2),

прогоняющий дымовоздушную смесь через блоки ТЭНов (3) и через легкосъемные сопла (4). Выброс обработанной смеси осуществляется через воздуховод (5), расположенный в зоне высокого давления и снабженный регулируемой заслонкой. Подача пара в камеру осуществляется из парогенератора (6) в зону разряжения, обеспечивая  таким образом захват пара вентилятором и его равномерное распределение внутри камеры. Дым подается в камеру из фрикционного дымогенератора, встроенного в дверь камеры через систему фильтрации (рис.2)
Дверь камеры навешена на подпружиненные шарниры и снабжена подпружиненными роликовыми замками, обеспечивающими постоянное  заданное прижатие двери к камере через силиконовое уплотнение.
Учитывая описанную конструкцию, и исходя из опыта многолетней эксплуатации, можно отметить следующие преимущества выпускающихся ОАО СПКБ «УралМясоМаш» термоагрегатов:

  1. Высокие: надежность конструкции; коррозионная стойкость; устойчивость к загрязнениям, благодаря конструкции, выполненной полностью из высококачественных нержавеющих сталей;
  2. Рассчитанная конструкция объема камеры и сопел, обеспечивает точное поддержание температуры, влажности, и скорости дымовоздушной смеси в любой точке камеры.
  3. Две скорости движения дымовоздушной смеси обеспечивают возможность более гибкого управления технологическими процессами.
  4. Большие размеры впускной и выпускной заслонок позволяют быстро изменять параметры технологического процесса и интенсивно проветривать камеру.
  5. Точно рассчитанная конструкция камеры позволяет сократить время технологического цикла обработки, что ведет к снижению потерь продукта.
  6. Большая установленная мощность ТЭНов позволяет производить качественную «осадку» колбасных изделий.
  7. Наличие установленного в двери фрикционного дымогенератора позволяет сократить производственную площадь, занимаемую камерой, интенсифицировать процесс копчения, изменять качество дыма в процессе копчения путем замены сорта древесины, избегать наличия в дыме бенз-а-пиренов, обеспечивать пожаробезопасность камеры. Кроме того, благодаря наличию водяного фильтра  в камеру попадает  только чистый (без взвешенных частиц сажи и мусора) дым.
  8. Оборудование термоагрегатов современными электронными приборами позволяет: как полностью, так и по шагам (в зависимости от желания заказчика) программировать технологический процесс; осуществлять с помощью ПК запись проводимого технологического процесса.
  9. Наличие встроенного душирующего устройства позволяет производить охлаждение продукции непосредственно в камере, а также производить безразборную мойку камеры.
  10.  Легкая доступность любой поверхности, контактирующей с дымовоздушной смесью, обеспечивает удобство полной санобработки.
  11. Благодаря простоте конструкции камеры обеспечивается легкий монтаж и высокая ремонтопригодность.
  12. Наличие собственного парогенератора позволяет точно регулировать влажность дымовоздушной среды и увеличить срок службы ТЭНов.

     Остается добавить, что по желанию заказчиков термоагрегаты могут быть оборудованы системой электростатического копчения позволяющей еще более (примерно в 2 раза) сократить время технологического цикла, а также могут быть оснащены любой конструкцией (5 модификаций) и количеством рам, для размещения обрабатываемого продукта.
Кроме того, на основании просьб заказчиков, а также учитывая опыт многолетней эксплуатации, был разработан отдельностоящий фрукционный дымогенератор марки Лидер-Ф (по конструкции аналогичный встраиваемому в дверь) для оснащения им камер других производителей.