Новости Казахстана sputnik Казахстан обновления новостей.

Измельчитель, эмульситатор, коллоидная мельница, микрокуттер, дезинтегратор, гомогенизатор, эмульсер, деструктор – названия разные – суть одна


Оборудование какого производителя выбрать? известный мировой бренд, при покупке которого приходится платить дополнительные деньги за известность марки? или остановить свой выбор на функциональном и отлично зарекомендовавшем себя оборудовании менее известного производителя? Рассмотрим особенности и основные характеристики измельчителей производства известного российского производителя пищевого оборудования ОАО СПКБ «УралМясоМаш»

 

Измельчители предназначены для тонкого измельчения пищевого сырья. Их основной технической и технологической особенностью является возможность непрерывного действия.Значение этих машин для современного производства трудно переоценить. Они позволяют эффективно работать с сырьем, различающимся по сортам и консистенции. Их легко включить в производственную схему и существенно увеличить производственные возможности предприятия. Измельчители позволяют сделать процесс производства более гибким, адекватным выполнению поставленных задач.
По мнению специалистов-практиков, основными критериями при выборе измельчителей являются функциональность, продуманность конструкции, надежность, удобство в эксплуатации, возможность регулировки качества измельченного сырья, наличие необходимой электроники, а также умеренные текущие расходы на поддержку машины в рабочем состоянии.
Опыт — сын ошибок трудных.
Работы по созданию измельчителей были начаты в конце 70-х годов ХХ века. Первую конструкцию (сетку круглой формы, диаметром до 300мм, с диаметром отверстий от 1,2 до 3 мм и быстро вращающимися с трением о сетку трехперыми ножами с твердосплавными вставками) сменила новая режущая система, которая состояла из трех подвижных ножей и трех неподвижных ножей с разделяющими их кольцами. Гарантированный зазор между подвижными и неподвижными ножами составлял половину разницы между толщиной ножа и кольца.
Сегодняшние модели измельчителей производительностью от 500 до 6 500 кг/ч являются синтезом 25-летней научно-исследовательской работы и конструирования, направленных на создание идеальной машины.
Скорость и количество ножей — путь к идеальному фаршу.
 Регулируемый привод фирмы Danfoss или Omron обеспечивает стабильность работы, минимальные перегрузки и плавную работу двигателя. Это позволяет изменять скорость вращения подвижных ножей (плавное, бесступенчатое регулирование от 2 900 до 4 000 об/мин), улучшая степень измельчения фарша (при увеличенной скорости размер измельчаемого мясного сырья уменьшается, то есть качество измельчения фарша прямо пропорционально линейной скорости резания), и дает возможность достичь эффекта «японской сабли», то есть разрезания во взвешенном состоянии мельчайших частичек фарша. Семь ступеней резания и специальная конструкция 200–300 режущих элементов помогают достичь оптимальной степени измельчения, а отсутствие трения между режущими элементами позволяют избежать дополнительных потерь энергии.
Колбасы — высший сорт.
 Обычно измельчители не используют при производстве вареных колбасных изделий высшего сорта. Тем не менее, используя технические особенности этих машин и оригинальную технологию разработчиков, можно добиться степени измельчения, необходимой для производства колбас самого высокого качества, что, конечно, существенно расширяет возможности применения данных машин. При этом используют мясное сырье высших сортов, предварительно измельченное на волчке с диаметром отверстий в последней решетке 3 мм, после посола смешанное с другими компонентами и с добавлением влаги. В рассматриваемом случае необходимо двойное измельчение, температура сырья после измельчений не превышает 0—4 ОС и 4—6 ОС соответственно,но не стоит забывать, что после каждого измельчения происходит связывание влаги, поэтому характеристики фарша будут зависеть от консистенции и температуры исходного сырья. Заслонку для регулирования степени измельчения желательно слегка приоткрыть. Затраченное время составит 1,5—2,5 мин. Для лучшего результата бункер загружают полностью. В итоге за 2 мин получается высококачественный фарш (с температурой до 10 ОС) без видимых красных частиц от включения говядины.
Еще один плюс.
Измельчение свиной шкурки и получение высококачественного белкового стабилизатора — технологическая операция, с которой лучше всего справится измельчитель. Рекомендуется подготовленную шкурку пропустить через волчок с диаметром отверстий в последней решетке 3 мм, смешать с другими компонентами и провести измельчение (не более трех раз).
Системы управления.
Кроме перечисленных преимуществ систем управления, установленных на измельчителях ОАО СПКБ «УралМясоМаш» (например, на «Лидер 5 Lux»), можно отметить регулировку степени измельчения на ходу и контроль за температурами исходного сырья, измельченного фарша, степени нагрева. На жидкокристаллическом дисплее отражаются все основные характеристики: частота вращения двигателя, потребляемаямощность, сила тока, возможные неисправности.
Режущий инструмент.
Немаловажным при выборе измельчителей остается вопрос о величине и частоте затрат на замену режущего инструмента. Оригинальная конструкция и высококачественные материалы, использованные для ножей, позволяют производить переточку до пяти раз при 300—500 т переработанного сырья, после каждой переточки.
Гигиена и безопасность.
Относительная простота конструкции предоставляет возможность быстрой разборки оборудования, очистки и мойки поверхностей, соприкасающихся с фаршем. Измельчители сделаны из легкомоющихся коррозионно-стойких материалов. Кроме того, в машинах предусмотрены надежные меры безопасности, которые защищают как персонал, так и само оборудование.

АЛЬТЕРНАТИВА

Inotec
Оснащаются комплектами с двумя или тремя решетками и с соответствующим количеством ножей. Решетки устанавливаются от большего диаметра отверстий к меньшему. Поэтапный режим измельчения позволяет избежать излишней нагрузки на каждую из решеток и режущую поверхность ножей.

Необычная идея Inotec – автоматическая регулировка зазора между режущими кромками ножей и решеток. Оригинальный механизм осуществляет подвод ножа к ножевой головке с помощью шагового двигателя. Эмульситаторы выполнены из нержавеющей стали. Для разборки достаточно вывернуть один болт, остальные части смонтированы на шарнирах, что обеспечивает быструю и удобную чистку машины. Запас прочности режущего инструмента позволяет производить шлифовку несколько раз – до минимальной толщины 8 мм. Комплект рассчитан на 140 т готовой продукции

Штефан
Особенности машин типа MikroCut – режущая система ротор–статор (одинарная или двойная) с фиксированным зазором между победитовыми режущими пластинами. В зависимости от зазора (0,25–0,7 мм) можно изготавливать фарш для различных колбас (вареных, полукопченых, варенокопченых, сырокопченых). При вращении ротора с косыми зубьями в статоре отсутствует трение между ними, происходит «чистый рез» продукта без касания режущих кромокротора и статора.
Преимущества машин типа MCH-D – высокая производительность за счет отсутствия потери энергии, связанной с трением между рабочими органами (нож + решетка). На холостом ходу износ режущих кромок у MCH-D отсутствует.

Степень измельчения определяется зазором в статоре и не зависит от настройки машины оператором. Возможна работа машины с использованием вакуума