Новые возможности измельчения


Волчки, как известно, предназначены для непрерывного измельчения бескостного жилованного мяса при производстве высококачественных фаршей для колбас и колбасных изделий.
Качественные характеристики машин, имеющихся сегодня на рынке, серьезно отличаются друг от друга.
Какую машину выбрать? Отдать предпочтение известной брэндированной продукции западного производителя или остановить выбор на менее известном, но отлично зарекомендовавшем себя отечественном оборудовании? Есть ли смысл переплачивать за известность марки как гарантию качества?
Практика показала, что правильным решением служит сравнительный анализ характеристик, возможностей, стоимости оборудования, а также 100%-е соответствие производственным задачам предприятия.
Рассмотрим волчок модели «Лидер – 163 Люкс Профи».
Главное отличие
Новая модель принципиально отличается от других волчков, выпускаемых предприятием, тем, что из одного и того же исходного сырья можно легко получить фарш совершенно различной степени измельчения, не меняя режущий инструмент.
Принцип действия
Жилованное мясо в кусках загружают в бункер вручную или с помощью подъемника. Далее под действием собственного веса и разряжения, создаваемого работой шнека и дополнительно вакуумом, оно попадает в корпус, откуда, увлекаемое шнеком через отверстия приемной решетки, проходит к первому двустороннему ножу, которым разрезается на части. Грубоизмельченное мясо поступает в следующую полость, образуемую двумя ножевыми решетками,для окончательного измельчения.
Особенности измельчения
Конструктивно волчок выполнен так,что вращающиеся ножи и подающий шнек имеют независимые друг от друга приводы, оснащенные частотными преобразователями фирмы Fuji, позволяющими плавно изменять скорости вращения в очень широких пределах. Такая конструкция обеспечивает получение частиц фарша, в том числе и соединительной ткани, в 4-5 раз более коротких, чем в обычных волчках. Особенно заметен этот эффект на низкосортном сырье, а опытные производственники знают, что измельчить эту ткань способен только хороший волчок.
Волчок, как и ранее сконструированные, оснащается специальным дожиловочным инструментом и насадкой, позволяющими отводить из фарша от 85 до 95 % соединительно-тканных включений.
В комплект поставки волчка входят специальные приспособления, которые дают возможность использовать режущий инструмент любой конструкции (посадочный диаметр должен быть 160 мм).
Выходной виток подающего шнека имеет радиальный выступ, который препятствует возвратному движению мясного сырья, улучшает подачу сырья в приемную решетку, устраняет наматывание соединительной ткани на шнек, обеспечивает равномерное поступление мяса к режущему комплекту. Все это позволяет получить стабильную производительность машины и высокое качество измельчения.
Производительность
Производительность нового волчка легко изменяется в пределах от 2 до 6 т/ч, а усиленные корпус и подающий шнек, оснащенный мощным приводом, позволяют работать и на замороженномдо минус 10°С сырье (предварительно мясные блоки нужно пропустить через дробилку).
Конструктивные особенности
Волчок конструктивно устроен таким образом, что его рама является несущей для всех агрегатов и узлов. Это препятствует возникновению вибрации при измельчении мяса и обеспечивает стабильность работы всех механизмов и деталей, что приводит к увеличению сроков эксплуатации самого волчка.
Примененные в приводах специальные электродвигатели (степень защиты не ниже 1Р 44) и частотные преобразователи позволяют полностью защитить машину от поломок при попадании в бункер посторонних предметов, кроме того привод шнека в состоянии сам изменять число оборотов в зависимости от качества сырья (нагрузки), даже если этого не сделал оператор.
Конструктивные особенности и система смазки редуктора, а также особо прочные плоскозубчатые резиновые ремни обеспечивают плавную, бесшумную работу волчка, надежную центровку шнека и ножевого вала относительно горловины, позволяют сократить до минимума техническое обслуживание. Поворотом накидной гайки, посредством упора вставленного в отверстие цапфы ножевого вала, в считанные минуты можно вытолкнуть весь механизм измельчителя со шнеком.
Безопасность
Верхняя кромка бункера снабжена качающейся рамкой с герметичным конечным выключателем, отключающим волчок при прикосновении к ним человека. Имеется приспособление для защиты рук от попадания в режущий блок при работе с выходными решетками с диаметром отверстий более 12 мм.
Гигиена
Бесшовные гладкие поверхности обеспечивают быструю и легкую чистку всех внешних и внутренних поверхностей волчка и отсутствие остатков сырьяпосле мойки.
Электроника и управление
Волчок прост в управлении, которое осуществляется нажимными клавишами с подсветкой. Нержавеющий электрический шкаф с главным автоматическим выключателем, встроенный в передний кожух машины, полностью герметичен (степень защиты 1Р 54), а электрооборудование известных мировых производителей (фирмы Moeller, Siemens) гарантирует надежность работы.
Вакуумная система
Новый волчок, как и прежние модели, оснащен вакуумной системой со встроенным вакуумным насосом. Эта система позволяет предотвращать зависание сырья в приемном бункере и увеличивает коэффициент заполнения шнека, увеличивая тем самым производительность машины.
Внешние особенности, мобильность
Имея внешние элегантные формы, волчок, как и все предыдущие конструкции, полностью выполнен из высококачественной никелесодержащей нержавеющей стали.
Высота волчка менее 1,5 м, а вместимость приемного бункера более 0,2 м3, что позволяет использовать при работе стандартные подъемники и 200-литровые тележки. Волчок не требует монтажа фундамента, а имеет четыре регулируемые по высоте, подавляющие вибрацию, опоры со вставленными резиновыми вкладышами, препятствующими его скольжению. Мобильное исполнение дает возможность оперативного перемещения волчка в случае необходимости в другое место.

Стоимость самой лучшей модификации волчка “Лидер-163 Люкс Профи” составляет 1 507 000 руб

АЛЬТЕРНАТИВА

Волчок Seydelmann
Модель AG 160
Качественное резание охлажденного и подмороженного (минус 5°С) мяса. Изготовлен полностью из нержавеющей стали.
Мясо подвергается дополнительному подрезанию, что обеспечивает более равномерную степень его перемешивания и измельчения.
Конструкция ножа оптимальна при производстве фарша полукопченых и сырокопченых колбас.
По желанию волчки оснащаются байонетным соединением, гарантирующим быструю и простую замену режущих решеток и ножей, берегущим резьбу корпуса волчка и экономящим время.
Сепараторный комплект улучшает качество фарша, значительно экономя время при жиловке.С его помощью из фарша удаляется от 85 до 95 % твердых частиц (хрящи, сухожилия), обеспечивая одновременно их размол. Твердые компоненты выводятся наружу

Волчок CFS
Модель AutoGrind
Работая с охлажденным или замороженным сырьем (даже с мясными блоками, замороженными до минус 22 °С), AutoGrind измельчает, а не просто разламывает блоки продукции. Выход и качество остаются высокими, так как почти не образуется мелких остатков.
Скорости подающего и перерабатывающего шнеков регулируются независимо благодаря наличию отдельных приводов.
Запатентованная система FlexGrind-System сокращает издержки на заточку и обеспечивает более длительный срок эксплуатации режущего блока.
Шнек позволяет осуществлять непрерывную подачу.
Скорость двух шнеков можно регулировать независимо с помощью отдельных приводов, при этом подающий шнек предварительно разламывает блоки, вращается медленнее, а обрабатывающий шнек устанавливается на большую скорость.