Волчок «Лидер -163 Люкс Профи» – новые возможности измельчения

 

С ноября 2006 г. СПКБ «УралМясоМаш» приступило к серийному выпуску новой модели волчка с диаметром сеток 160 мм.
«Лидер-163 Люкс Профи» принципиально отличается от других волчков, производимых предприятием, тем, что дает возможность из одного исходного сырья легко получить фарш различной степени измельчения, не меняя режущий инструмент. Конструктивно волчок выполнен так, что вращающиеся ножи и подающий шнек имеют независимые один от другого приводы, оснащенные частотными преобразователями фирмы Fuji, посредством которых можно плавно изменять частоту вращения в очень больших пределах. Такая конструкция способствует получению частиц мышечной и соединительной ткани, длина которых в 4–5 раз меньше, чем в сырье, измельченном на обычных волчках. Особенно это заметно при переработке низкосортного сырья, а опытные технологи отлично знают, что качественно измельчить жилки, входящие в состав мяса, может только хороший волчок. Производительность новой машины тоже легко изменяется в пределах 2 - 6 т/ч, а благодаря усиленным корпусу и подающему шнеку с мощным приводом она способна перерабатывать сырье, замороженное до минус 10 єС (предварительно мясные блоки нужно измельчить на дробилке).
«Лидер-163 Люкс Профи», как и прежние модели, оснащен вакуумной системой со встроенным вакуумным насосом. Эта система позволяет предотвращать зависание сырья в приемном бункере и увеличивает коэффициент заполнения шнека, повышая тем самым производительность машины.Примененные в приводах волчка специальные электродвигатели и частотные преобразователи полностью защищают машину от поломок при попадании в бункер посторонних предметов, кроме того, привод шнека может сам изменять частоту вращения в зависимости от качества сырья (нагрузки), даже если этого не сделал оператор.

Используемые в приводах волчка особопрочные плоскозубчатые резиновые ремни делают работу машины почти бесшумной, а благодаря отсутствию редукторов ее ремонт настолько прост, что его может выполнить любой слесарь без применения специального оборудования и инструмента.
Как и все предыдущие конструкции, новый волчок полностью выполнен из высококачественной никелесодержащей нержавеющей стали.
Высота нового волчка менее 1,5 м, а вместимость приемного бункера более 0,2 м3, что позволяет использовать при работе с ним стандартные подъемники и 200-литровые тележки.
Волчок не требует устройства фундамента, а имеет четыре регулируемые по высоте (в зависимости от наклона пола) опоры со вставленными резиновыми вкладышами, препятствующими его скольжению.
Верхняя кромка бункера снабжена качающейся рамкой с герметичным конечным выключателем, отключающим волчок при прикосновении человека. Новая модель, как и предыдущие, оснащается специальным дожиловочным инструментом и насадкой, создающими возможность отводить из фарша до 5 % жилок и хрящиков, причем их количество может легко регулироваться оператором.
В комплект поставки волчка входят специальные приспособления, позволяющие использовать режущий инструмент любой конструкции (посадочный диаметр должен соответствовать 160 мм).
Новая модель волчка «Лидер-163 Люкс Профи» получила на международной выставке «Агропродмаш-2006» золотую медаль.
В.А.Кудлаев, гл. констр. ОАО СПКБ «УралМясоМаш