«Агропродмаш-2005» Отечественное оборудование: последние разработки

 

Для участия в выставке СПКБ «УралМясоМаш» выбрал новейшее оборудование, как  разработанное своими конструкторами, так и пользующееся неизменно большим спросом у предcтавителей  мясоперерабатывающей отрасли, а именно: новую модель измельчителя под торговой маркой «Лидер 5 Lux»; новую модель вибровакуумного массажера под торговой маркой «Лидер-30»;вибровакуумный массажер «Лидер-300»; вибромассажер «Лидер-10»; дымогенератор Лидер-Ф. Остановимся на технических характеристиках и технологических возможностях представленного  на  выставке оборудования.

 

Модель «Лидер 5 Lux» является новейшей конструкторской разработкой по дальнейшему совершенствованию измельчителей,  выпускаемых  СПКБ «УралМясоМаш» не один десяток лет. На измельчителе с бункером вмести- мостью 0,25 м3 установлен частотный преобразователь, позволяющий увели- чивать частоту вращения электродвигателя от 1 500 до 4 200 об/мин;

режущий инструмент заменен усовершенствованным с уменьшенными зазорами. В  совокупности  данные  изменения позволяют получать более качественное измельчение фарша, а температура возрастает на 2 – 4 0С.
Мощность электродвигателя увеличена с 30 до 45 кВт, что дает возможность на повышенных скоростях получать  производительность  1,5  –  5  т/ч (против номинальной – 3 т/ч). Частотный преобразователь датской фирмы«Danfoss» позволяет производить плавный пуск и остановку электродвигателя, а также обеспечивает его полную защиту от перегрузок.

На жидкокристаллическом дисплее, установленном на измельчителе, отражаются все основные характеристики: частота вращения двигателя,потребляемая мощность, сила тока, возможные неисправности.
Вместе с тем в конструкции сохранились все функции, присущие базовой модели Лидер-3: регулировка степени измельчения фарша на ходу, контроль за температурами исходного сырья, измельченного фарша и степени нагрева.
Измельчитель установлен на регулируемых по высоте виброопорах, позволяющих устанавливать его даже на неровной поверхности. Машина полностью выполнена из высококачественной полированной нержавеющей стали.

 

Усовершенствованная конструкция вибровакуумного массажера «Лидер-30» с встроенной вакуумной системой предназначена для уско ренного посола и маринования различных пищевых продуктов, таких, как полуфабрикаты (шашлык, азу, гуляш, отбивные, блюда из птицы и т. п.) и овощные изделия (ко рейская морковь, салаты из капусты и др.), а также для приготовления теста. Глубина вакуума задается с помощью специальногоклапана. Рабочая емкость выполненав виде «пьяной бочки». Благодаря частотным преобразователями контроллеру массажер по заданной программе может вращаться в любую сторону и с любой частотой при одновременной вибрации, для которой возможна установка различной амплитуды. Эта модель имеет те же преимущес тва, что и предыдущие. Ускорен ное равномерное распределение рассола в продукте происходит в щадящем режиме на низкой частоте вращения барабана. Сохраняются волокнистая структура, хорошая связанность, равномерный стабильный цвет, сочность, типичный вкус даже для ветчинных изделий. Благодаря ускоренному цветообразованию мясо приобретает более стойкий цвет и сохраняет натуральный аромат. Снижаются потери при термической обработке, выход готовой продукции – 100 – 400 % (фактически может быть любым при применении современных влагосвязывающих добавок).Продолжительность (цикл) массирования свинины – до 10 мин, говядины –до 60 мин в зависимости от размера кусков. Не требуется устройство систем охлаждения: из-за небольшой продолжительности процесса массирования сырье практически не нагревается (не более 1,5 °С). Производительность при изготовлении продуктов из свинины – 0,2 – 0,5 т в смену, из говядины – 0,1 – 0,3 т в смену. Управление машиной осуществляется с сенсорного цветного дисплея, с помощью которогов водятся36 программ, по 4 шага в каждой. При сборке машины используются лучшие комплектующие от известных мировых производителей:электроника фирм «Omron» (Япония) и «Danfoss» (Дания); вибратор фирмы «Fam» (Италия);мотор-редуктор фирмы «Bauer» (Германия); нержавеющие профили фирмы «Thyssen und Krupp» (Германия)

Основные технические характеристики вибровакуумного массажера «Лидер-30»:

• загрузка емкости – 10 – 15 кг;

• частота вращения емкости – 1 – 23 об/мин;

• частота вибрации – 15 – 25 Гц;

• глубина вакуумирования – 0,3 –0,5 МПа.
«Лидер-30» снабжен регулируемыми по высоте виброизолирующими опорами, позволяющими устанавливать машину даже на неровной поверхности. Конструкция полностью выполнена из высококачественной полированной нержавеющей стали. Данная модель массажера разработана для использования на крупных предприятиях общественного питания, а также в небольших колбасных цехах.

Вибровакуумный массажер «Лидер 300» предназначен для массирования ветчины и мяса в кусках в цехах малой и средней мощности. Представленная модернизированная модель отличается от ранее выпускавшихся только электронной системой управления, сохранены все преимущества предшествующих модификаций. Ускоренное равномерное распределеyие рассола в продукте происходит в щадящем режиме на малой частоте вращения барабана. Сохраняются волокнистая структура, хорошая связанность, равномерный стабильный цвет, сочность, типичный вкус даже для ветчинных изделий. Благодаря ускоренному интенсивному цветообразованию мясо приобретает более стойкий цвет и сохраняет натуральный аромат. Распадаются вредные вещества. Снижаются потери при термической обработке, выход готовой продукции – 100 – 400 % (фактически может быть любым при применении современных влагосвязывающих добавок). Продолжительность (цикл) массирования свинины – до 10 мин, говядины – до 60 мин в зависимости от размера куска. Не требуется устройство систем охлаждения: из-за не большой продолжительности процесса массирования сырье практически не нагревается (не более 1,5 °С). Производительность при изготовлении продуктов из свинины – 2,0 – 5,0 т в смену, из говядины – 1,0 – 3,0 т в смену. На массажере установлены контроллер с цветным дисплеем японской фирмы «Omron» и частотный преобразователь датской фирмы «Danfoss»,позволяющие, как и на массажере «Лидер-30», задавать любые требующиеся по технологии программыи параметры.По завершении выставки экспонировавшийся на стенде образец массажера «Лидер-300» был перевезен в экспериментальный колбасный цех Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ВНИИМП) для отработки технологических режимов и создания новых видов мясной продукции. После первых выработок продукции во ВНИИМП подтвердили эффективность применения вибровакуумного массажера. Технические характеристики массажера помещены на нашем сайте, получить же интересующую вас дополнительную информацию можно в экспериментальном колбасном цехе ВНИИМП.

 


Лидер 10

Модернизированный вибромассажер мяса «Лидер 10», как и прежде, предназначендля предприятий общепита различной мощности. В целях расширения технологических возможностей и ассортимента обрабатываемых изделий на машине установлен контроллер, позволяющий изменять частоту вибрации; кроме того, направление виброперемещения может быть задано вертикальное, горизонтальное или синусоидальное. Возможность программирования цикла обработки сырья достаточно обширна 24 программы.

 


 

 

 

ДымогенераторДымогенератор марки Лидер-Ф, представленный на стенде, является обычным серийным образцом и был выставлен с одной целью – еще раз показать преимущества фрикционного дымообразования.По итогам выставки по решению комиссии в составе АНО «Союзэкспертиза» и ЗАО «Экспоцентр» две машины: измельчитель «Лидер 5 Lux» и вибровакуумный массажер «Лидер-300» – были награждены золотыми медалями «За высокие показатели качества».
Министерство промышленности и энергетики РФ в лице заместителя министра И. С. Матерова наградило представленное оборудование следующими дипломами: «За великолепные результаты, достигаемые при тонком измельчении фарша на измельчителе марки “Лидер 5 Lux”», «За оптимальное увеличение производительности и высокое качество продукции, получаемое при массировании мясных изделий на вибровакуумном массажере марки “Лидер-300”» и «За внедрение новых технологий, позволяющих значительно увеличить производительность и улучшить качество изготавливаемой продукции на вибровакуумном массажере марки “Лидер-30”».
Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» вручил СПКБ «УралМясоМаш» диплом «За участие в 10-й юбилейной международной выставке “ А г р о п р о д м а ш 2005”».
Со Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова заключен договор о научно-техническом сотрудничестве. Совместная работа с ВНИИМП позволит поставлять заказчикам оборудование с готовым пакетом технологических инструкций и рекомендаций по наиболее рациональному использованию оборудования. В результате участия нашей компании в выставке у нас появилось несколько десятков новых партнеров, в том числе иностранных. Заказчиков интересует поставка не только отдельных видов оборудования, но и целых комплектных цехов.
В.А. Кудлаев,
главный конструктор
СПКБ «УралМясоМаш